こちらに来て初めて、肉じゃがを作りました。
ほとんどの材料は、ドイツでも手に入ります。
じゃがいも・にんじん・玉ねぎはどこのスーパーにも売っています。じゃがいもに至っては主食のようなものですので、キロ単位でネットに入って売ってますが、toshi家では量り売りのやつを少量ずつ購入してます。
醤油や酒などの調味料は、アジア食材店もしくは日本食材店に行けば手に入ります。
(醤油は普通のスーパーでも売っており割とどこでも手に入る、酒はちょっと探さないと見つからなかった)
ただ、お肉が手に入りづらいです。
豚肉自体はどこにでもあるのですが、日本では当たり前の薄切りのお肉が売っていないのです。
だいたい、ブロックかステーキか一口大に切られています。
が、先日利用した日本食の通販で、薄切り肉が売っていたので、購入しました。
冷凍で届きます。
この写真の状態で1まとまりが約100グラムです(1つ使用済)。
豚肉100グラムが約2ユーロになるので割高ですが、おいしくいただきました。
・・・あ、肉じゃがの写真撮るの忘れた。
0 件のコメント:
コメントを投稿