昨日も書きましたが、こちらではおせち料理がないので、お正月中に食べるものにちょっと困ったりします。
日本にいた時に何を食べてたかというと、お取り寄せしたカニとか、鍋?
こちらでは無理だ・・・ああ困った・・・
(※鍋が無理なのは、引越し時に船便で送った土鍋がまだ届いていないからで、材料の調達は可能だと思われます)
そんな悩み多き(?)お正月休み中、toshi家で活躍したのは、冷凍食品です。
・冷凍パエリア
フライパンで炒めるだけ。
・冷凍ピザ
以前書きましたが、オーブンで焼くだけ。
上記2メニューはワインを飲みたい時には最適。
・冷凍野菜
お雑煮を作るときには冷凍のほうれん草を入れてました。
ちなみに、こちらのスーパーでは、売ってる野菜がちょっと傷んでる、なんてこともしばしば。
なので、生野菜を買うより、料理によっては冷凍野菜の方が良かったりして。
・冷凍ケーキ
せっかく家でゆっくりしてるのに、お出かけはしたくない、けどちょっといいデザートが食べたい。
そんな時、冷凍ケーキが活躍。
室温で30〜45分で解凍できます。
これもなにげに美味しい。
そんな感じで、冷凍食品がけっこう美味しいし、便利です。
東京で平穏に暮らしていたはずのtoshi家でしたが、2014年夏より夫がドイツ北部のハノーファー(Hannover)に転勤に。妻toshikoも同年12月5日より専業主婦(Hausfrau)としてドイツ生活を開始。海外在住日本人として、駐在妻としての日々の暮らしや、渡航までの道のり、ドイツ国内および近隣諸国への観光記などを綴っていきます。
2015年1月15日木曜日
2015/01/03 第30日 toshi家のお正月
ドイツで過ごす初めてのお正月。
少しでも日本らしいお正月にしたいな〜と思い、出発前にできることは準備をしておきました。
結果、どんな風に過ごしていたのか、お見せしたいと思います。
今後ドイツをはじめ海外でお正月を過ごされる方の参考になれば。
気分を出すために・・・
・自作の飾り+鏡餅
出発前に、フラワーアレンジメントの講師をしている知人に習って飾りを作ってみました。
12月出発だったので、鏡餅も出発直前に日本で購入w
これでちょっとだけ、お正月気分です。
食事はこんな感じでした。
・3が日はお雑煮をいただく。
・お昼も家にいる時は焼餅を食べたりする。
・当然、おせち料理はない。
お餅は、出発前に日本から送っておきました。
こちらでも、日本食材のお店ならあるかな・・・。ハノーファーのアジア食材店にはなかったと思います。
お雑煮は、調味料さえ調達できれば(醤油はわりと手に入りやすい。料理酒なども日本食材店に行けばある)、他の食材はあるもので代用可能。
おせち料理がなくて何が困るかといえば、お正月から料理をしないと食べるものがない^^;
ちなみに・・・
・日本のテレビを見て過ごす。
こちらにいても、日本にいるのとほぼ同じように日本のテレビを見る手段はあります。
これのおかげで、お正月らしいお正月休みを過ごせたかな。
少しでも日本らしいお正月にしたいな〜と思い、出発前にできることは準備をしておきました。
結果、どんな風に過ごしていたのか、お見せしたいと思います。
今後ドイツをはじめ海外でお正月を過ごされる方の参考になれば。
気分を出すために・・・
・自作の飾り+鏡餅
出発前に、フラワーアレンジメントの講師をしている知人に習って飾りを作ってみました。
12月出発だったので、鏡餅も出発直前に日本で購入w
これでちょっとだけ、お正月気分です。
食事はこんな感じでした。
・3が日はお雑煮をいただく。
・お昼も家にいる時は焼餅を食べたりする。
・当然、おせち料理はない。
お餅は、出発前に日本から送っておきました。
こちらでも、日本食材のお店ならあるかな・・・。ハノーファーのアジア食材店にはなかったと思います。
お雑煮は、調味料さえ調達できれば(醤油はわりと手に入りやすい。料理酒なども日本食材店に行けばある)、他の食材はあるもので代用可能。
おせち料理がなくて何が困るかといえば、お正月から料理をしないと食べるものがない^^;
ちなみに・・・
・日本のテレビを見て過ごす。
こちらにいても、日本にいるのとほぼ同じように日本のテレビを見る手段はあります。
これのおかげで、お正月らしいお正月休みを過ごせたかな。
登録:
投稿 (Atom)