食事に関しては、必要最低限のものは手に入ります。
お米や調味料、海藻類などは、割高ですが日本食(及びアジア系)スーパーなどで買えます。
ちなみに醤油は最近は普通のスーパーでも売っていますし、豆腐はBIOショップ(健康食品のお店)などにあり、肉の代わりのタンパク源として、欧米でも人気が出ているようです。
ですが、それらと比べると優先度は低いものの「こんな物があったらいいなぁ」というレベルのものまではなかなか網羅できていない状況です。
たとえば、ご飯のお供になるようなものがそれで、アジアスーパーでもふりかけ数種類とたまに梅干しなどが売っていたりしますが、欲を言えばもう少しバリエーションがあったらなぁと思うわけです。
ですが、ある日ネットを検索していたら、昆布の佃煮を自作することができるらしい、ということが分かり、出汁をとった後の昆布を使って作ってみることに。
ちょうど、出し昆布を買いすぎてしまっていたというのもありw
あっという間に出来ました。
日本に住んでいたら普通に買えるものなので、佃煮を自分で作ろうなんて思わなかったと思いますが、驚くほど簡単に、短時間でできました。
作り方は、以下のページに載っていたものです。
だしを取った後の昆布活用法|こんぶネット(日本昆布協会)
昆布の他は醤油・みりん・酢・かつお節だけで出来ます。
味は・・・よくある佃煮の味だと思いますが、初めてでもそれらしいものが出来ました。
我ながらよくできたと思います。


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